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Carte de visite |
Depuis 2021, Kilian, et Simon ont rejoint Philippe, pour créer la ferme SCEA Herba Humana. Spécificité de notre organisation : - Philippe responsable des plants - Simon responsable des productions fruitières et légumières - Kilian responsable des productions d'épices et de légumes. Nous avons pour objectif d'avoir une empreinte écologique la plus faible possible, afin de développer la biodiversité végétale et animale qui compose le biotop de notre ferme. Depuis la création de la ferme, de nombreuses éspèces d'oiseaux sont revenu occuper l'espace boisé signe que la diversité d'insectes s'est améliorée. De nombreux hérissons, lapins, renards, cerfs, sangliers (pour notre malheur pour ces dernières espèces qui nous infligent de nombreux dégâts) sont entrées dans notre quotidien, et j'en oublie. Parmi tout ce que nous avons mis en place, péle-mèle : - plantation de haies et agroforesterie pour une partie de nos cultures, - non utilisation (ou très limitée) de plastique de culture pour limiter les déchets. Tri de tout nos déchets et valorisation des déchets plastiques sur les plateformes professionnelle, - utilisation de micro-goutteurs pour l'arrosage de nos cultures et vergers, ce qui réduit considérablement notre impact sur la ressource en eau souterraine, - chauffage des serres uniquement à partir de fin janvier et à température hors gel à maximum 10°C, - desherbage uniquement mécanique (au tracteur et sa bineuse quand les cultures sont petites, et à la main quand elles deviennent adultes) Petit retour en arrière : 2006, année de création par Philippe. Armé d'un BTS en productions végétales, il a intégré le Conservatoire des Plantes Médicinales et Aromatiques de Milly la Forêt dans l'Essonne. Après quinze années passées au service de cette association, il a décidé de se lancer dans l'aventure de l'installation.
Installé en qualité de producteur bio et présent
dans le Parc Naturel Régional de la Brenne, le pays
aux 1000 étangs dans l'Indre. Le choix des bâtiments ainsi que du
matériel de production est orienté sur les économies d'énergie : le hangar
et la maison d'exploitation sont construits en ossature bois et remplissage paille, serre
plastique à double parois gonflables...
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